山西流行音乐明星特训基地(又称“博道教育”),隶属于鑫博道文化旗下的教育机构, 独立注册博道教育咨询有限公司,山西流行音乐教育领跑者。
▎不是每个人都会成为明星,但是我们要用培养明星的方式来训练每一个学员
▎传播艺术的、人文的流行音乐理论,教育推广精湛的流行音乐演绎技能








免费热线
0351-2916500

爵士鼓演奏


架子鼓起源于美国,它是一套以鼓为主的组合性打击乐器,由一人演奏,始时专为爵士乐伴奏。"爵士"二字,并非指英国皇室的勋位,而是一名早期美国黑人乐手的名字,全名为爵士波·布朗。早期的爵士乐是美国下层黑人们自娱自乐的音乐形式,当这位著名的黑人乐手演奏时,人们常常兴奋的高呼"爵士,再来一个!"后来,这种音乐就因这位黑人歌手而得名.习惯上称做"爵士乐"了。

爵士鼓从外观上看去就像一排架子上挂着很多鼓,鼓手演奏起来十分神气、显眼,抑扬顿挫的立体鼓点铿锵动听。在中国,人们就按它的外型而习惯叫它"架子鼓",架子鼓的演奏俗称"打架子鼓"。

架子鼓的记谱用五线谱的低音谱表,即F谱表,低音大鼓在第一间,小鼓在第三间,1桶鼓在第四间,2桶鼓在第四线,落地鼓在第二间,大立镲分别记在上加二间和上加一线,踩镲写在下加一间和上加一间。架子鼓并无固定的音高,一般由演奏者根据乐曲需要去调定选择。五线谱的五条线,从下往上依次叫做:第一线,第二线,第三线,第四线,第五线。五线谱的四个间,从下往上依次叫做:第一间,第二间,第三间,第四间。五鼓:底鼓,军鼓,高音桶鼓,中音桶鼓,低音桶鼓。分别在的位置为:下加一间,第三线,第四间,第三间,第一间。三镲:吊镲,节奏镲(叮叮镲),踩镲。踩镲有三种击打方式:用脚踩踩镲,手击闭合踩镲,手击开镲音。

小鼓击奏法
小鼓也称军鼓,是西洋无调打击乐器中最主要的一件乐器,是架子鼓中的一件。小鼓的演奏姿势,也是架子鼓的演奏姿势。在架子鼓演奏中,因脚需同时踩大鼓和踩镲,所以采用坐姿演奏。演奏时要姿势端正,胸、肩、大臂等上身肢体自然放松。击奏时,双臂向上自然弯曲置于鼓面上,双手握槌,右手拇指第二关节和食指二三关节握鼓槌柄部,拇指与食指第三关节自然并拢,中指、无名指、小指掌心弯曲,与槌柄保持一定的间隙以控制鼓槌。左手掌心向内侧,拇指食指虎口处夹持鼓槌柄部,用无名指第三关节托住鼓槌底部。其它手指向掌心方向自然变曲成握球状。
掌握了正确的持槌姿势,还要有正确的击奏方法。在训练中一定切记击奏二字,也就是说要弹击。鼓槌击打在鼓面后,须立即恢复击鼓时的预备动作。击鼓动作要完成于瞬间,而且有弹性和充分的共振,要奏得明亮、集中、结实、有力度,奏出丰满的音响效果。初学者练习击奏时还应注意击奏位置,应击在小鼓的中心点三至五厘米处。此外,还有边击法、制音边击法、交替击奏法、滚奏等等。在练习时可先单手练,然后双手练,也可双手交替练习。

低音大鼓踏奏法
低音大鼓用右脚踏击,在通常情况下,脚跟踩在踏板的后端,以踝关节为轴,用前脚掌踏击踏板而带动鼓槌击打鼓面。踏击时,大腿、小腿、脚部肌肉相应放松,槌头击鼓面后要立即返回,形成循环的踏击动作。在极强击奏时,可将脚悬起后用脚尖踏击踏板,使右腿全部重量落在一个点上,从而加强踏击的力度,得到预想的效果。

踩镲踏奏法
踩镲用左脚踏击,它的击奏要领是将脚跟踩在踏板的后端,以踝关节为轴,由脚前掌踏击踏板,当脚前掌击下后,不需要立即返回而需控制延音,造成封闭的音响效果,这也是与右脚大鼓不同之处。

嗵鼓击奏法
嗵鼓击奏要领同小鼓,在换鼓击奏时,需用手腕带动小臂和大臂,自然地运动到其它各鼓的部位,形成自然协调的动作。



往期学员


相关问答

X