山西流行音乐明星特训基地(又称“博道教育”),隶属于鑫博道文化旗下的教育机构, 独立注册博道教育咨询有限公司,山西流行音乐教育领跑者。
▎不是每个人都会成为明星,但是我们要用培养明星的方式来训练每一个学员
▎传播艺术的、人文的流行音乐理论,教育推广精湛的流行音乐演绎技能








免费热线
0351-2916500

吉他(电吉他)演奏


吉他(意大利语:Chitarra),又译为结他或六弦琴。是一种弹拨乐器,通常有六条弦,形状与提琴相似。

吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、佛朗明哥中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;当然,在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色。

吉他被用于多种音乐风格, 它在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、弗拉门戈中常被视为主要乐器。吉他也曾被于用古典音乐,有大量的独奏曲, 室内乐和管弦乐中偶有使用。它通常有六弦,但亦有四弦、八弦、十弦和十二弦。吉他主要有两大类:一是历史悠久、以木制共鸣箱扩音的木吉他;二是二十世纪被发明、以电扩音器扩音的电吉他。原声吉他有四种:平面吉他(在中国也叫民谣吉他),拱面吉他(又名爵士吉他),古典吉他和弗拉门戈吉他。木吉他通常被用于古典音乐、民间音乐及流行音乐。电吉他则通常被用于摇滚音乐、蓝调及流行音乐。电吉他的发明对西方流行文化及音乐有重要影响。
 
电吉他是科学技术发展的产物,普通吉他加上拾音器、效果器、音箱等附件就是电吉他,电吉他主要用于电声乐队的中声部填充、过门、间奏,有时会起领奏作用。其发声原理与传统吉他不同,不是以箱体的的振动发声,而是运用了电磁学原理,它的琴身是实体的木头而非空的音箱。在琴身上装有线圈。它们被称做拾音器。当吉他弦振动时,切割了拾音器的磁感线,从而使琴身中的导线中产生不同频率的电流,当这些电流通过电子音箱还原时,就成了电吉他的声音。

吉他演奏方法主要有四种:一是用手指弹奏,但指甲容易受损,故常有人使用假指甲或在指甲上涂上能强化指甲的指甲油, 二是使用弹片(Picks)拨弦,共鸣箱发出音乐。 三是用金属圆管(滑奏吉他,Slide Guitar)演奏。第四种较冷门,是使用一种可带在手指上的指套来演奏。

演奏技巧有:
1.滑音(Slide)
2.捶弦(Hammer-On)
3.勾弦(Pull-Off)
4.点弦(Tapping)
5.推弦(Bending)
6. 揉弦吉他常用技巧
7. 扫拨(Sweep Picking):多用于电吉他演奏,常见于重金属摇滚乐。
8.打弦(Slap):多用于低音吉他(Bass)。
9.琵音
10.颤音
11.泛音
12.颤指(轮指):古典吉他最迷人的演奏技巧之一。其中塔雷加(Tárrega)的《阿尔罕布拉宫的回忆(Recuerdos de la Alhambra)》是轮指奏法的代表作。
13.打板民谣常用技巧
14.制音
15.切音
16.摇把(摇杆)摇把颤音
17.拍泛,一种用手指在天然泛音的区域拍出来的泛音的技巧
18.闷音,一般用×标示出来。闷音和切音是不同的,闷音是在音还未发出时就止住,而切音时音已经发出只是马上止住。闷音演奏时,用按弦的左手稍微放松,但仍接触在上面。切音是用手指按住弦使音停止。
19.Mute-Attack 由日本吉他演奏家押尾光太郎的演奏方式(源于弗拉门戈的演奏技巧),在食指拨弦后顺势用中指和无名指指甲部分击打高音弦的一种技巧,可以使一把吉他演奏出来的声音更加立体和丰富。



往期学员


相关问答

X