山西流行音乐明星特训基地(又称“博道教育”),隶属于鑫博道文化旗下的教育机构, 独立注册博道教育咨询有限公司,山西流行音乐教育领跑者。
▎不是每个人都会成为明星,但是我们要用培养明星的方式来训练每一个学员
▎传播艺术的、人文的流行音乐理论,教育推广精湛的流行音乐演绎技能








免费热线
0351-2916500

流行钢琴演奏


钢琴即兴伴奏是一门将钢琴演奏技能与即兴伴奏理论融于一体的课程。要求知识面广、综合素质高。
 
钢琴即兴伴奏教学本身就是包含着多种音乐理论以及钢琴演奏技能综合因素的一门课程。要掌握好钢琴即兴伴奏,要求学生必须有一定的钢琴演奏技巧,有良好的和声理论基础,辨别音响的敏锐听力,有欣赏音乐的高度修养,还要有一定复调水平及作品分析的能力,这样的要求,既是高师院校专业音乐教学整体水平的体现,也是学生综合能力的反映,同时,钢琴即兴伴奏教学与钢琴演奏以及和声、视唱练耳、音乐欣赏、作品分析、复调等理论课程有着极其密切的内在联系。学好钢琴即兴伴奏必须重视各个环节之间的相互关系,否则,就会像一条链条缺少了中间环节一样,无法形成连贯、流畅的整体。
旋律的即兴伴奏是指在不用正规伴奏谱的情况下,即能弹奏出与旋律内容相吻合,能够突出、深化主题,对歌声起到烘托、渲染作用的即兴性的伴奏。

 


即兴伴奏的要求  
即兴伴奏是演奏者一系列基础知识及技能技巧应用于实践的具体体现。它要求演奏者具有:

一、一定的钢琴技巧
 
二、应具有较好的和声基础
 
三、具有较强的综合能力
 
四、伴奏织体的基本类型
 
熟悉、分析旋律:注意旋律的风格、情绪、调式、高潮等方面内容,把握住旋律的内涵,对旋律有总体的了解;
 
和声布局:根据对旋律的理解及和声进行原则开始总体布局;
 
选用适合的和声伴奏织体;
 
旋律中重点部分的处理。



往期学员


相关问答

X