山西流行音乐明星特训基地(又称“博道教育”),隶属于鑫博道文化旗下的教育机构, 独立注册博道教育咨询有限公司,山西流行音乐教育领跑者。
▎不是每个人都会成为明星,但是我们要用培养明星的方式来训练每一个学员
▎传播艺术的、人文的流行音乐理论,教育推广精湛的流行音乐演绎技能








免费热线
0351-2916500

电声乐队合奏


电声乐队指由电子乐器为主组成的乐队,也叫电子乐队。多为电子摇滚。电子乐器指运用电子元件产生和修饰音响的乐器。包括一般电子乐器和电子音响合成器。比较多见的电声乐队有以下两类:一、主要由架子鼓、电吉他、电贝司和电子合成器组成。有时还加一个电子钢琴。二、以电声乐队为基础,或者加进铜管乐,如萨克斯、小号、长号,或者加进弦乐器,如小提琴、大提琴,或者加进民族乐器,如二胡、笛子、古筝等。近年来电声乐队的发展、变化很快,新的乐器和演奏形式不断涌现。
 
大约在本世纪 30年代,早在 1938年,美国的一些音乐家就试图开发半电子乐器电子小提琴与电子大提琴。本世纪60年代,电吉他在美国的摇滚乐队和世界上其他国家的通俗音乐乐队中应用,并逐渐有电贝司,电子琴,合成器和架子鼓,一起形成电声乐队。

乐器特点
1、电吉它。六根弦, 一弦与六弦相距两个八度。
不同音区的音色差别较大。它适合演奏各种音阶、和弦、分解和弦、旋律及华彩性句子。常配有"合唱" ( 常用于分解和弦) 、"失真" 〔常用于旋律或副旋律) 、"重金属" 〔常用于柱式和弦) 等效果器。各种效果器的使用, 极大地提高了电吉它的表现力。
2 、电贝司。低音区音色雄壮; 中音区音色丰满、浑厚; 高音区声音柔和; 极高音区声音空虚。同电吉它一样, 分为指弹与拨片弹两种。指弹音色柔和、拨片音色弹粗犷。适合演奏跳动的音程及不密的旋律, 滑音很有特点。承担乐队中低音及歌曲的和声走向的重任。
3 、电子琴( 与合成器) 。拥有极其丰富的上百种音色。除了可模拟管弦乐中几乎所有乐器音色之外, 还拥有大量普通乐器无法表现的各种音色。如人声、口哨声、马达声、风雨声、枪炮声等等。并且可以自由调节、合成。电子琴( 与合成器) 的演奏技巧灵活、音域宽广、力度变化幅度大, 表现力十分丰富。
4 、电钢琴。演奏方式与钢琴相同。音色不多, 但音色优秀、音域宽广。常在歌曲伴奏中、演奏和弦、分解和弦或旋律等是电声乐队中重要的和声节奏乐器。
5 、爵士鼓。分别由低音鼓、小军鼓、桶鼓、踩钗及吊镲组成。由四肢同时完成的这一打击乐组合, 具有鲜明的节奏特点、多样的演奏风格和丰富的表现力。
6 、萨克斯。常用的bE 调中音萨克斯、bB 调次中音萨克斯和b B 调高音萨克斯。其音色优美, 极具人情味, 富于歌唱性。在乐队中担任旋律及副旋律的职责。

配器步骤
在掌握一定的和声基础的前提下, 对组成电声乐队的各种乐器性能和特点作进一步了解之后。即可按如下步骤着手配器。
1 、歌曲分析: 在拿到一首作品之后, 不要急于动手写作, 应反复弹唱、熟悉作品, 并分析出歌曲的结构、调式、调性、风格等。
2 、选择乐队编制: 在对一首歌曲的反复弹唱中, 对乐队中使用的色彩乐器做出选择。甚至合成器等乐器的局部音色选择也可一一标出。
3 、和弦配置: 以正三和弦为主, 副三和弦为辅进行和弦配置。和弦节奏要符合音乐内容。和弦更迭不要过频, 也不要连续几小节不换。通常是一小节换一次和弦。另外, 可适当选用如七和弦、附加音和弦、代替音和弦。如有转调, 明确转调和弦和共同和弦。总之, 在复杂的旋律音中, 根据节拍位置、数量、音高关系等, 去辨别哪些音是和弦音、哪些音是外音, 和弦配置在服从旋律的前提下, 应按功能序进的要求来写。常用上四度、下三度和上二度进行。五声性作品中, 要适当选用附加音或代替音和弦, 突出五声特点。
4 、低音写作: 低音部分主要由电倍司承担。
5 、节奏: 架子鼓的节奏在电声乐队中, 起着举足轻重的作用。它像一个指挥, 从速度、风格、情绪等方面影响着整个作品。写作节奏型时, 一定要从作品本身找出节奏特点, 使节奏与旋律成为一个整体。
6 、背景: 电声乐中, 背景常由键盘弦乐、电吉它、电钢琴担任。根据作品的具体风格, 选择弦乐长音或电吉它、电钢琴的柱式和弦与分解和弦来填充内声部。此时, 要注意音区的合理性。
低音区的密集写法, 将违反泛音列的规律, 使音色震耳欲聋。而背景弦乐的音区太高, 会空虚无力。
7 、副旋律即次要旋律。常常由色彩乐器或电吉它、电子琴担任, 演奏依附于主旋律的次要旋律或对比旋律, 与演唱形成动、静结合, 丰富音乐表现手段。在作品的陈述段落中使用副旋律时, 常用萨克斯、口琴、笛类等音色, 而在抒情段落中, 常使用弦乐、萨克斯或失真吉它等音色。

除了要掌握各种乐器的性能、特点之外, 配器者还必须要熟悉所使用乐器的音域、音区以及记谱法。不合理的音区会造成演奏不便, 更会影响配器效果。移调乐器的记谱和实际音高不同。bB 调小号和高音萨克斯要提高大二度记谱, b E 调萨克斯要提高大六度记谱, bB 调次中音萨克斯要提高大九度记谱。
总之, 电声乐队的配器是一个综合知识的展示, 它既要求写作者有较全面的音乐理论常识, 又要对电声乐的音响有清晰的认识和良好的意识能力。而良好意识的获得, 是建立在多听多看基础上的。



往期学员


相关问答

X